Télé-Loisirs проследила за открытием нового сезона в форте Боярд!

В середине апреля на «каменном корабле» начинается весенняя уборка. Вместе с Оливье Мином, перенявшим эстафетную палочку ведущего, мы поприсутствовали при этом событии…


В ожидании съёмок передачи в июне, Оливье вместе с нами наблюдает за подготовкой форта; в то время как сторож Ив размещается в своей комнате, а помещения форта возвращаются к жизни.

Апрельское утро, девять часов, порт Фура. Под любопытными взорами рыбаков и туристов около тридцати человек грузят компьютеры, ксероксы и прочую аппаратуру на борт скоростного судна «Sea Surfer». В человеке на палубе, несмотря на его защитного цвета майку, легко узнать Оливье Мина. И заглавная тема игры, доносящаяся из динамика, снимает последние сомнения: это действительно команда «Форта Байяр».

Перед началом июньских съёмок она прибывает в форт, чтобы привести в рабочее состояние эту телестудию под открытым небом, отданную зимой на волю чаек и бурь. «Чтобы птицы не загадили всё помётом и мёртвой рыбой, мы натягиваем над двором сеть», объясняет Оливье Доминик Юбер, главный управляющий. «Но волны, которые порой бывают высотой с сам форт, могут выбить рамы в проёмах — и это лишь часть возможных сюрпризов».

На «Sea Surfer» путешествие к форту занимает всего четверь часа. Крановщик Ив первым взбирается на платформу по металлической лестнице. Вместе с Момо, старшим электриком, он запускает один из шести электрогенерирующих агрегатов на жидком топливе, чтобы привести в движение корзину погрузчика, единственного связующего звена между судами и фортом. После выгрузки техники доходит очередь и до людей вознестись над морем и оказаться на платформе. Вслед за Оливье Мином мы проходим во двор, на время лишившийся своих хищников-хранителей. Одинокие буквы на полу покрыты слоем пыли. Один из работников, вооружившись метлой, уже приступил к уборке, тогда как другой расчехляет бар в комнате отдыха. «Это очень важно. Перерыв на кофе — единственная возможность немного расслабиться», объясняет директор передачи Эрик Бюрон, «Но главное, чем нужно заняться в первую очередь — это проверить работоспособность электросистемы, трубопроводов и всех дверей». За одной из них мы обнаруживаем миленькую комнатку с обшитыми досками стенами, в которой крановщик Ив раскладывает своё бельё. «Он не только крановщик, но и сторож», продолжает Эрик Бюрон, «Как только мы разместим здесь оборудование, за ним нужен будет хороший присмотр».

В кабинете директора, пока ещё пустом, специалисты из «Франс Телеком» устанавливают новую АТС, управляющую четырьмя телефонными линиями форта, связанными с континентом радиосвязью. В своём диспансере медик Эрик распаковывает свёрнутые в коконы матрасы и три ящика с медикаментами. Среди них найдётся всё, что нужно для лечения как простых царапин на руках, так и сердечных приступов.

Тем временем в недрах форта Маню и его строительная бригада принимаются за осмотр шести келий (из тридцати пяти), которые нужно перестроить для размещения новых испытаний. Генеральная весенняя уборка началась…

Франсуа Уисс, Télé-Loisirs
Апрель 2003 года

Перевод: сайт «Форт Боярд в России»