Бригады на боевом посту

Перед съёмками, стартующими в конце мая, пятьдесят технических специалистов приступают к работе.
Вид с башни Старца Фура. Фото Кристель Плесси.
Вид с башни Старца Фура. Фото Кристель Плесси.

Вид с башни Старца Фура. Фото Кристель Плесси.
Сегодня в меню тонкое свиное филе и капуста с салом. Приятный аромат домашней кухни разносится по двору. Это одно из золотых правил форта Байяр: питаться нужно хорошо. Благодаря ему, Эрику Бюрону, руководителю Adventure Line Productions (компания-производитель культовой передачи France Télévisions в последние двадцать два года) никогда не приходилось сталкиваться с бунтами на борту своего корабля.

В течение вот уже двух недель большая семья технических работников форта Боярд трудится в стенах крепости. Сварщики, электрики, каменщики, повара и управляющие… более 50 человек, большинство из которых сезонные работники, штурмуют форт каждое утро.

Их задача: провести уборку, протянуть кабели, привести всё в готовность и обеспечить безопасность, переоборудовать кельи… словом, превратить заброшенное на несколько месяцев здание в огромную съёмочную площадку. У находящихся здесь бригад богатейший опыт совместной работы некоторые трудятся бок о бок в течение десяти, пятнадцати, а то и двадцати лет.

Лучший сезонный работник

«У нас здесь трудится лучший сезонный работник региона. В самом начале было нелегко набирать людей, но теперь, стоит лишь сделать небольшое объявление о поиске электрика или врача, резюме приходят со всех концов Франции. «Форт Байяр» — это прекрасная школа. И к нам приезжают даже представители нового поколения», рассказывает Эрик Бюрон. Это действительно настоящее предприятие, на несколько месяцев разместившееся в открытом море, на борту которого находится место как операторам, так и сестре скорой помощи, четырём кашеварам и дрессировщику змей.

Приезд Оливье Мина и остальных звёзд, которым предстоит участвовать в съёмках 22-го сезона (после маловразумительной попытки открыть форт для простых смертных в 2010 году), ожидается 27 мая. К тому времени здесь будут работать уже более 120 человек.

Американцы проявляют интерес?

После Франции на съёмки в форт этим летом приедут Швеция, Норвегия и Алжир. Американцы также проявляют интерес к съёмкам версии, рассчитанной на детей. Возможно, их пример вдохновит французских продюсеров, которые ищут способ внести в игру что-то новое.

Незыблемое до недавних пор положение «Форта Боярд» в последние годы изрядно колебалось по воле изменчивых рейтингов.

В новом сезоне France Télévisions возвращается к истокам (в игре будут участвовать команды звёзд, выступающих в пользу ассоциаций) и готовит новые декорации. Аньес Ланоэль
9 мая 2011 года

SudOuest, http://www.sudouest.fr
Перевод: сайт «Форт Байяр в России»