Форт Боярд Актёр Сюмо / Sumo

Раймон Камвэн / Raymond Khamvene

Роль: Сюмо / Sumo


Раймон Камвэн / Raymond Khamvene

Какой-то мальчик робко протягивает листок бумаги и тихо просит об автографе. Лицо Раймона просветляется, и его узкие глаза почти совсем исчезают…

«В прошлом сезоне мне запрещали улыбаться на экране», объясняет «борец сумо» из «Форта Байяр», «поэтому люди интересовались, действительно ли я такой злой!». В этом году он, наконец-таки, позволил себе несколько смешков, но не стал выглядеть от этого менее внушительным, со своими 1 метр 67 сантиметров роста и 125 килограммами веса.

Человек, бьющий в гонг форта Боярд и, прежде всего, актёр, теперь ещё и владелец ресторана в Фура, полуострове Приморской Шаранты, служащего пристанью для судов, отправляющихся в форт. «Я приехал поискать себе съёмную квартиру на сезон, и услышал об этом ресторанчике». С помощью своих братьев и сестёр Раймон постоянно украшает и расписывает своё заведение, чтобы превратить его в настоящее посольство таиландского кулинарного искусства в здешних местах. Он уже перевёз сюда своих родителей, владельцев ресторана в Париже и разместил на здании собственную вывеску: «K.V. Sumo». С тех пор его ресторан входит в число основных достопримечательностей Фура.

Занимаясь рестораном по вечерам, дни Раймон проводит в форте. «Это как ходить в школу. Нужно рано вставать, из-за приливов и отливов, а когда ты оказываешься на своём рабочем месте, отсюда уже нельзя выйти выпить чашечку кофе! Съёмочная группа играет в футбол, а я читаю или устраиваю небольшую сиесту». Сюмо собирается пробыть в форте ещё несколько недель, поскольку игра была продана Норвегии, Дании, Швеции и Канаде, и команды этих стран будут снимать свою собственную версию.

На самом деле он ненастоящий борец сумо, потому что Раймон не захотел становиться одним из этих полубогов, которым поклоняются в Японии. «Мне пришлось бы постоянно толстеть и тренироваться по пять часов в день. Толстеть-то я могу, но вот что касается тренировок при моей профессии, у меня нет на это времени». Тем не менее, он продолжает заниматься дзюдо — спортом, которому он обязан своей карьерой.

Родившийся в Лаосе, сын отца-вьетнамца и матери-китаянки, Раймон прибыл во Францию в 11-летнем возрасте, улизнув из одного из лагерей беженцев в Таиланде. В 19-летнем возрасте он участвует в чемпионате Франции по дзюдо. Отец одного из его соперников, специалист по рекламе, посоветовал ему попробовать себя на телевидении. Мода на борьбу сумо и Японию помогла — Раймона пригласили сняться в нескольких рекламных роликах. Параллельно он начал заниматься на курсах актёрского мастерства. «Когда я был моложе, я очень комплексовал из-за того, что я толстый и из-за того, что я китаец. Театр помог мне стать свободным от этих комплексов». В 1987 году Ирадж Азими увёз Раймона с собой в Гваделупу, на съёмки своего фильма «Паром «Медуза». «Когда я подписал контракт, у меня было чувство, что это сон. Моими партнёрами были Жан Ян, Терзиф, Месгиш, Клод Жад». Также его лицо кота-обжоры можно увидеть в фильме «Давид Лански», двух фильмах Моки и в разных рекламных роликах.

Раймон Камвэн ушёл из жизни 1 октября 2008 года.

По материалам «Télé Star»,
лето 1993 года