Русские игры 2004 года: Игра пятая

Мы приехали к вам в форт, не боимся страшных морд!

Павел Деревянко

Актёр театра и кино
Капитан команды.

Виктория Исакова

Актриса театра и кино

Саид Дашук-Нигматуллин

Актёр

Агриппина Стеклова

Актриса театра и кино

Алексей Гоман

Певец
Победитель музыкального проекта «Народный артист»

Александр Панайотов

Певец
Финалист музыкального проекта «Народный артист»

Испытания

1. «Звездочёт Фура» — Виктория Исакова

Первая загадка Звездочёта в этой игре звучала так: «Зелёный жемчуг, дар небес, природы сладостный подарок, из женщин делает принцесс, а из принцесс потом — кухарок». Пока обитатель башни дважды читал эту загадку вслух, Виктория напряжённо размышляла, храня полное молчание. А когда Звездочёт умолк, она тут же предложила свой вариант ответа — «горох». Этот вариант оказался правильным, и мудрец безропотно отдал участнице ключ. Хорошее начало игры!


2. «Эскалибур» — Саид Дашук-Нигматуллин

Уподобившийся на время испытания королю Артуру Саид решительно ухватился за меч, но уже после пары попыток заявил, что вытащить его просто нереально. Тем не менее, собравшись с силами, он, пусть и с большим трудом, раскачал древнее оружие и извлёк его из колоды. На это у игрока ушло чуть больше половины времени. Оставалась вторая часть задания, не менее (а, быть может, и более) трудная. Саид принялся рубить канат очень необычным способом — сплеча. Это было совсем непросто, ведь вес меча равен 30 килограммам, а кроме того, это было совершенно неэффективно — на один удар игрок тратил больше времени, чем бы он мог потратить на пару-тройку обычных ударов. В результате Саид просто-напросто не уложился в отведённое время и был вынужден покинуть келью ни с чем.


3. «Ватные тюки» — Александр Панайотов.

Александр с разбега ухватился за первый тюк («Калькутта») и выбросил его наружу. Затем, взобравшись по сетке, игрок отправил вослед первому тюку «Барселону», «Москву» и «Нумеа». «Рим», «Майами», «Афины» и «Богота» последовали за своими собратьями. А дальше, чтобы вытащить следующие тюки и добраться, наконец, до сундучка, Александру пришлось забраться внутрь сети. Что и было сделано. Выбросив наружу «Бразилиа» и «Каир», а затем «Хельсинки» и «Галифакс», игрок смог открыть сундучок. Находящаяся внутри записка поведала, что «ключ отправился в Барселону». Поскольку тюк с этим названием был уже выброшен, Александр выкарабкался наружу. Споткнувшись о разбросанные тюки, он упал на пол и оказался прямо перед «Барселоной». Но найти тюк было мало, нужно было ещё и вскрыть конверт на его боку. А этого-то Александру и не удалось — пока он пытался развязать тугой узел, последние секунды отпущенного на испытание времени истекли. Команда понесла первую потерю.


4. «Адская лестница» — Алексей Гоман

Поскольку почти все первые перекладины адской лестницы уже находились на своих местах, Алексей легко поднялся по ним к самому основанию сводчатого потолка, и там уже начал использовать свободные перекладины. И вскоре игрок оказался буквально в нескольких шагах от ключа — между ним было расстояние всего в четыре «пролёта», два из которых были уже «готовы к употреблению". Алексей использовал последнюю свободную перекладину, а затем вытащил одну из ранее использованных и вставил её в нужные крепления. Путь к ключу был готов, оставалось лишь забрать его. Что игрок и сделал, легко и спокойно. Вторая победа!


5. «Полёт ключа» — Павел Деревянко

Павел принялся ловить ключ с полной уверенностью в своих силах, но уже через пару попыток он понял, что для победы в этом испытании нужна нечеловеческая ловкость, и что просто так Фокусник свою собственность не отдаст. Игрок приложил усилия — несколько раз его ладонь хлопала по тому месту стола, где ещё какие-то сотые доли секунд назад находился ключ, несколько раз он касался этого ключа кончиками пальцев. Но этот предмет раз за разом ускользал, дразня и раззадоривая Павла. Между тем, время шло. У игрока осталась последняя попытка, и он схватил-таки ключ. Но сделано это было не по правилам, а потому Фокусник и не подумал расстаться со своим имуществом. Игроку не оставалось ничего другого, кроме как покинуть келью не солоно хлебавши.


6. «Звездочёт Фура» — Агриппина Стеклова

Агриппина поднялась на башню в хорошем расположении духа, явно рассчитывая пополнить коллекцию ключей команды. Звездочёт принял гостью вежливо и предложил ей такую загадку: «Высокий или низкий, сильный или слабый, он есть у каждого, и каждый имеет право отдать его». По мере того как обитатель башни читал загадку, улыбка покидала лицо участницы, и она становилась всё более и более растерянной. Когда же время истекло, Агриппина и вовсе находилась в лёгкой панике. Она так и не смогла предложить ни одного варианта ответа, поэтому его назвал Звездочёт, отправляя ключ в море. Это был «голос».


7. «Сужающаяся келья» — Виктория Исакова

Виктория, оказавшаяся в келье с опускающимся потолком, выбрала наиболее рациональный план действий. Вначале она сняла с потолка все ключи, в том числе и те, что крепились на карабинах. Затем, положив их на крышку сундука, она принялась подбирать нужные ключи, вставляя их по очереди в замки сундука. Первая же попытка оказалась удачной и первый замок был открыт. Участница выудила из кучки с ключами ещё один — и он тоже подошёл! Оставалось найти третий, последний ключ. С ним Виктории пришлось повозиться, но совсем недолго — отбросив два «левых» ключа, она взяла наугад третий… и открыла третий замок! Блестящая победа!


8. «Ручные педали» — Саид Дашук-Нигматуллин

И вновь Саиду выпала возможность проверить себя, выполнив сложное физическое испытание. Игрок начал действовать расчётливо, стараясь, по возможности, экономить силы. Взобравшись на лестницу, он свободной рукой раскрутил укреплённое на рельсе устройство с педалями, продвинув его как можно дальше. Затем, ухватившись за педали обеими руками, Саид отправился в путь. Первый отрезок пути, до столбика в центре кельи, игрок прошёл ровно и довольно-таки уверенно. Далее, поставив ноги на подставку, и уменьшив, таким образом, нагрузку на руки, Саид вновь принялся раскручивать педали, продвигая устройство вперёд. Пока всё шло хорошо, но, в конце концов, игроку всё-таки пришлось убрать ноги с подставки и вновь продвигаться лишь за счёт силы рук. Увы, но где-то за метр до финиша силы покинули Саида и он упал вниз. Начинать всё заново было бессмысленно, поэтому игроку пришлось покинуть келью досрочно.


9. «Наручник» — Агриппина Стеклова

Своё продвижение по лабиринту из труб Агриппина начала в среднем темпе. Особых проблем с преградами на пути у неё не было, лишь с несколькими из них пришлось немного повозиться. Казалось бы пустяк, но каждая потерянная секунда может в конечном счёте стать роковой. Впрочем, поначалу казалось, что никаких проблем у Агриппины не будет, и лишь к середине пути стало ясно, что ей необходимо ускориться. Она и попыталась сделать это, и даже не безуспешно, но пара последних препятствий на пути к свободе отняли у участницы ещё пару драгоценных секунд. Агриппина освободилась и сняла ключ, но, когда она уже бросилась к дверям, время вышло. Невозмутимый Паспарту недрогнувшей рукой закрыл засов — команда потеряла ещё одного игрока.


10. «Бобина» — Павел Деревянко

Павел, отправившийся на последнее испытание в этой игре, быстро и уверенно взял высоту. Оказавшись под потолком, он освободил одну руку и начал вести ключ по лабиринту к дырке. Несколькими движениями он довёл его почти что до последней прорези — оставалось сделать ещё пару движений. Но прежде нужно было вновь взобраться на самый верх каната. Сделать это уже порядком выдохшемуся игроку не удалось. Узнав от команды о том, что времени оставалось ещё много, Павел решил сделать передышку. Затем, собравшись с силами, он предпринял ещё одну попытку покорения высоты. К сожалению, и она не увенчалась успехом. Продолжать в том же духе не было смысла, а посему игрок покинул келью, не дожидаясь, пока время истечёт полностью.


* * *

Вторую игру подряд команда заканчивала испытания, имея в пассиве двух пленников и дефицит в два ключа. И если судьба пленников была в руках самих игроков, и они могли исправить положение вещей, то недостаток двух ключей был более серьёзен — команда лишалась 30 секунд из времени на сокровищицу. Но выбора не было. Лябуль принёс недостающие ключи, игроки вставили их в замки ворот сокровищницы и отправились в прихожую комнаты отдыха.

Как обычно, они должны были найти способ отпереть дверь и проникнуть в комнату, где можно было немного отдохнуть, перекусить и получить дальнейшие инструкции к действиям. И пока двое пленников скучали в Зале Совета, заключённые внутрь подвешенных клеток, оставшиеся на свободе игроки пробовали наугад подобрать нужную комбинацию переключателей. Естественно, что никакого положительного результата это не дало, а лишь добавило неприятных ощущений пленникам. Прекратив, в конце концов, дёргать ручки и цепи, участники принялись перебирать старинные фолианты. Через некоторое время Виктория Исакова обнаружила записку, которая подсказывала номер страницы с подсказкой — 873. Поскольку заглавие книги не указывалось, игроки начали перелистывать все тома подряд. Нужную книгу, внутри которой находилась инструкция по правильному расположению рычагов, нашла опять-таки Виктория. Команда использовала находку по назначению и дверь в комнату отдыха отворилась.

Можно было присесть на минутку и продегустировать вино из подвалов форта Байяр. Но игроки не успели выпить и по бокалу — их отдых прервал звонок ведущего. Леонид Ярмольник (представившийся Леонардом Быстрые Мозги) сообщил капитану команды Павлу Деревянко название кельи, в которой находился ключ от сундучка с Кристаллом. Достав из-под телефонного аппарата пергамент с картой, игроки определили местонахождение кельи и немедленно отправились туда. Ориентируясь на местности, команда довольно быстро нашла нужную келью (это была келья с испытанием «Цилиндры») и обнаружила внутри ключ, прикованный к цепи, которая, в свою очередь, крепилась к увесистому якорю. Выбирать не приходилось, а посему, прихватив якорь, игроки направились прямиком к центру форта, где их дожидался сундучок. Прибыв на место, они использовали ключ по назначению и достали Кристалл. После чего Пастам отвёл их к воротам Зала Совета. Виктория вставила Кристалл в пасть тигра и створка, преграждающая путь в Зал, поднялась.


Совет Теней

1. «Крысиный ящик» — Павел Деревянко

Первой к месту, где предстояло решить судьбу пленников, подкатила клетка с Александром Панайотовым. Последнему тоже предстояло принять участие в конкурсе, и, таким образом, посодействовать собственному спасению. Но прежде всё-таки Павел должен был пойти на известную жертву и побыть некоторое время в тёплой, но не очень дружественной компании грызунов. И Павел блестяще справился со своей частью задания — он абсолютно спокойно просунул голову в ящик (открыв взору Александра арифметический пример: b_4083 + 2756 - 310_), и также спокойно дождался, пока не истечёт отведённое на конкурс время. Дальше всё зависело от пленника, который всё это время пытался решить пример. Определившись со своим вариантов ответа (6519), Александр набрал число на колёсиках сейфа и попытался открыть его. Увы, безуспешно — пример был решён неправильно. Первый блин оказался комом.


2. «Палочки» — Виктория Исакова

Второй шанс побороться за освобождение Александра был предоставлен b_Виктории И вновь предложенная участницу дуэль с Мэтром была связана с подсчётом, на этот раз не абстрактных цифр, а конкретных палочек. Противники начали игру, снимая палочки с противоположных сторон. Виктория старалась убрать максимально возможное количество палочек, Мэтр осторожничал, явно просчитывая в уме возможное развитие событий. Тем не менее, этот расчёт ему не помог — на очередном ходу Виктория сняла свои традиционные три палочки, и на игровой площадке перед Мэтром осталось ровно пять палочек. По сути, игра была уже выиграна, так как Мэтр никоим образом не мог исправить ситуацию. Разумеется, он сделал ответный ход, но Виктория была неумолима — она вновь убрала три палочки, оставив Мэтру одну. Победа, и первый пленник смог покинуть неуютную клетку.


3. «Рычаг» — Саид Дашук-Нигматуллин

Теперь оставалось выяснить участь Агриппины Стекловой — суждено ли ей также обрести свободу, или же суждено остаться в клетке на всю ночь. И вновь не обошлось без арифметики — пленница должна была решить пример, который предстал её взору благодаря силе руки Саида (которому, казалось, суждено было перепробовать все физические испытания форта). На этот раз пример был на умножение и вычитание: (367 × 4) - 110. Агриппина, вновь впав в лёгкий ступор, заворожённо смотрела на табличку с примером, которая, впрочем, постепенно скрывалась из вида — силы Саида не были безграничными. И всё же он держался до тех пор, пока ведущий не разрешил ему отпустить рычаг. Пленница, подумав ещё несколько секунд, определилась с вариантом своего ответа (в котором, однако, совсем не была уверена) — 1428. Но, набрав это число на колёсиках сейфа, Агриппина обнаружила, что в её решение вкралась ошибка. Усилия Саида оказались напрасными, и судьба пленницы повисла на волоске.


4. «Камешки» — Алексей Гоман

Всё зависело теперь от исхода дуэли с Мэтром. По традиции, начинал поединок игрок. Противники выбрали интересный способ постановки кубиков — перпендикулярно друг другу. Почти на всём продолжении поединка конструкция казалось прочной и устойчивой, но, когда Алексей делал свой восьмой ход, «башенка» покачнулась. Но, всё-таки, устояла. А вот когда Мэтр поставил свой восьмой кубик, конструкция плавно накренилась и рухнула. Поражение обитателя форта, победа игрока, свобода пленницы!


Приключения

1. «Звездочёт Фура» — Александр Панайотов

Открыть охоту за подсказками выпало Александру. Звездочёт предложил ему разгадать такую загадку: «Мы ценим его в еде и в человеке. Он есть у каждого, и каждый уверен, что он у него есть, даже если мы видим, что его на самом деле нет». Первой версией игрока, которую он высказал после небольшого раздумья, было слово «настроение». Обитатель башни решительно отмёл эту версию. Подумав ещё пару секунд, Александр назвал другую: «вкус». И на этот раз он попал в яблочко! Команда получила первую подсказку.


2. «Понтон» — Виктория Исакова и Саид Дашук-Нигматуллин

Приключение вне стен форта, на свежем воздухе, досталось Виктории и «Ихтиандру» Саиду. Экипировавшись и получив необходимые инструкции, игроки отправились в путь, со стены форта в открытое море. Оказавшись в воде, пара игроков поплыла в направлении понтона. Саид, как всякий уважающий себя Ихтиандр, взял на себя обязанность нырнуть на глубину и отвязать контейнер с ключом от клетки с кодом замка от сундука с подсказкой. Забрав контейнер, Саид доставил его на понтон, где его уже поджидала Виктория. Она открыла клетку, достала код и прокричала его команде: «1 5 3 4». Набрав код на колёсиках замка, игроки в форте открыли сундук и забрали из него патрон со второй подсказкой.


3. «Поисковая голова» — Павел Деревянко

И вновь Павлу предстояло войти в очень близкий контакт с представителями фауны форта. Распихав лягушек в первом инкубаторе, и едва не раздавив одну из них, игрок добыл первое число — «357». Распугав кузнечиков во втором инкубаторе, и прихватив одного на память, Павел узнал вторые цифры — «192». Из третьего инкубатора игрок унёс несколько червей, запутавшихся в его волосах, и следующее число — «463». Чуть не наевшись тараканов в следующем инкубаторе, и напившись-таки противной настойки, Павел смог разглядеть четвёртые цифры — «206». Пообщавшись на прощание с роем мух в последнем инкубаторе, Павел вынес из него пятое число — «857». Слово было предоставлено Алексею Гоману, который всё это время записывал и складывал добытые Павлом числа. Игрок сообщил результат — «2175» — но этот код не отпер замок сундука с подсказкой. Пока игроки выясняли, кто ошибся, время приключения вышло, и подсказка сгорела. Справедливости ради стоит заметить, что, несмотря на вердикт соведущей Оксаны, обвинившей Павла, ошибся всё-таки Алексей, неправильно сложивший числа.


4. «Сумасшедшие ступени» — Агриппина Стеклова

Побороться за последнюю подсказку должна была Агриппина, а помочь ей в этом не таком уж и лёгком деле должны были все остальные игроки. И участники этого приключения оказались на высоте. Ступени были почти неподвижны, Агриппина делала шаг за шагом, не забывая при помощи палки передвигать подвижный предмет на канате. И секунд за сорок до истечения времени два предмета на канате соединились, отпуская на волю патрон с подсказкой. Агриппина схватила его и спрыгнула вниз. Третья подсказка!


* * *

Когда игроки оказались на каменном помосте у ворот сокровищницы, до начала отсчёта времени, отпущенного на сбор монет, оставалась минута. Она была потрачена на вскрытие патронов с добытыми подсказками. Александр Панайотов вскрыл первый патрон и обнаружил внутри подсказку «цена». Второй патрон, только что добытый, открыла Агриппина Стеклова. Внутри скрывалось слово «шествие». Поскольку никаких идей относительно кодового слова у команды не было, решено было взять дополнительную подсказку. В жертву принёс себя Александр. В патроне, который он вытащил из головы тигра, находилось слово «праздник». Сразу несколько игроков предположили, что кодовым словом может быть слово «карнавал». Но, так как полной уверенности в этом не было ни у кого, команда приняла решение принести второго игрока в жертву. Павел Деревянко извлёк из головы тигра патрон с подсказкой «слёзы». Это уже никак не вязалось с карнавалом, хотя некоторые продолжали настаивать именно на этом слове. Другие предлагали иные версии — «музыка», «друг». Определённости не было никакой, а две с половиной минуты, предназначенные для сбора байяров, к тому времени уже пошли на убыль. Наконец, команда решила пожертвовать третьим игроком. Виктория, оказавшаяся прикованной к голове тигра, достала очередной патрон. Но не успел Алексей вскрыть его, как Агриппину осенило — загадано слово «победа»! Версия была настолько правдоподобной, что, забросив добытую подсказку (на неё даже не взглянули!), игроки устремились на плиты алфавитного пола. Расставив ядра и заняв свои места, участники в сокровищнице и за её пределами замерли, ожидая результата. Выставленное слово оказалось верным — деньги посыпались. Но едва радостные игроки подгребли к себе через решётку монеты, как раздался шум опускаемых ворот Сокровищницы. Увы, слишком много времени было потеряно! Забрав по горсточке монет, участники бегом вернулись к своим прикованным коллегам.

Было очевидно, что «улов» очень мал. Но, всё-таки, всех интересовал вопрос — насколько он мал? Паспарту и Пастам, легко подхватив чашу с байярами на дне, высыпали её на весы, а электронное табло дало ответ на волнующий вопрос: из сокровищницы игроки унесли золотые монеты, стоимость которых равнялась 12670 рублям. Ничтожная сумма, но, всё-таки, это была победа и игроки искренне радовались ей.

Поскольку все деньги, в независимости от того, много их или мало, перечислялись на счёт какого-нибудь нуждающегося в поддержке заведения, ведущий не мог не поинтересоваться тем, куда же именно отправится эта сумма. Александр Панайотов сообщил, что деньги будут направлены в детский дом, находящийся в городе Боровске Калужской области. А Агриппина Стеклова пообещала, что они не ограничатся этой суммой, и отправят в детский дом деньги, заработанные где-нибудь ещё. Возможно, что игроки этой команды примут участие в какой-нибудь другой игре. Но то дело будущего, а эта игра была окончена.